Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

Зелень и пряности

Данная трава известна по всей планете в качестве запашистой приправы. Разнообразные блюда и напитки с ее добавлением популярны во многих кухнях мира, среди них – азиатская, средиземноморская, европейская. В кулинарной сфере и народной медицине используется зелень в свежем, сухом, замороженном виде. Пряный запах, освежающие вкусовые свойства тархуна ценятся при изготовлении первых блюд, выпечки, салатов, соусов, напитков.

Внешний вид растения

Душистое растение имеет несколько названий: Страгон, Драгун-трава, Полынь эстрагонная, о нем знают с древних веков врачеватели и современные медики. Имя Эстрагон используется часто, чтобы обозначить некоторые родственные европейские разновидности. Культура впервые стала известной и востребованной в Монголии, Восточной Сибири, однако, наибольшее распространение получила в азиатской кухне.

Растение относят к семейству Полыни, вот только характерной горечи нет, только сильнее аромат. Стебель вырастает 50 см-1,5 м, корень мощный, с необычным изгибом, подобно свернувшемуся ужу. В общем у культуры есть много свойств, которые отличают ее от других видов, принадлежащих к этому роду.

Листва имеет насыщенный зеленый цвет, черешок отсутствует, форма немного продолговатая, заостренная. Нижняя листва на главном побеге способна раздваиваться, цветочки желтые, миниатюрные, собраны в метелки, можно увидеть на кустах по окончанию лета. Семена обычно зреют к октябрю.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

В процессе заготовки сырья не советуют устранять больше, чем половину побегов. Если выполнить слишком сильную обрезку, кустарник может впоследствии не восстановиться.

Места произрастания травы

Растение можно встретить в Средней Азии, в местности Индии, Китая, Восточной Европы, на территории Северной Америки. В Российском государстве его различные виды могут расти, начиная от умеренных европейских широт, заканчивая Сибирью и Дальним Востоков.

Наиболее благоприятные места для распространения культуры – это каменистые склоны, галька, иногда ее можно увидеть на не возделываемых территориях. Ее отличает способность нормально приспосабливаться к климатическим условиям, совершенно несвойственным для данного вида. Дикорастущие разновидности любят сухой грунт, одновременно, культурные растения нуждаются в систематическом увлажнении.

Каким образом можно употреблять тархун?

Данный вид обогащен каротинами, многими ароматическими составляющими, полезными витаминами. Обогащенная химическая составляющая содержит большое оличество минералов, которые нужны человеческому организму. Такие элементы, как калий, магний, железо, цинк, марганец, имеются в этой душистой зелени, причем, в обильных концентрациях, могут легко усваиваться. Растение не является токсичным, что отличает его среди других.

Полезность травы в процессе лечение таких недугов и расстройств, как авитаминоз, бессонница, апатия, известна еще с древних временен, в частности арабским докторам. Она укрепляет иммунную систему, чудным образом поднимает душевное настроение, устраняет отеки, не дает испортиться зрению. Если добавить пряность в пищу, то активизируется выработка желчи, следовательно, улучшается процесс пищеварения.

Спецификой Тархуна считают усиление запаха и вкуса в ходе высушивания.

Использование растения:

  1. Свежую зелень кладут в холодные соусы, вторые блюда после готовки. Листву и стебли советуют использовать без выполнения тепловой обработки, потому как в момент нагревания возникает горечь. Она идеально совместима со всеми разновидностями салатов, служит уместным дополнением блюд из птицы, рыбы, баранины.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

  1. Высушенная приправа обладает очень насыщенным ароматом и вкусом, более чем первоначальное сырье. Кроме того, меняется оттенок пищи, в которую она добавлена. Сухая зелень пригодна для кипячения, ее допустимо класть в выпечку, и интересно, то, что абсолютно не ощущается горечь.
  2. Пряность в замороженном виде сохраняет почти все характеристики, полезные элементы. Используется подобно как свежая зелень.
  3. Добавление растения к маслам способствует их насыщению оригинальным вкусом, кроме того, минералами и витаминами. Масла в жидком виде настаивают с Тархуном на протяжении четырнадцати дней, плотные фракции лучше всего смешать с зеленью, мелко порезанной.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

Напитки и блюда получают пикантный, немного острый, немного холодящий вкус или бодрящий аромат, если добавлена эта трава. Специфический оттенок сразу проявляется в пище, если используются именно свежие листья и побеги.

Использование в кулинарной сфере

В Европе растение оказалось в семнадцатом столетии пришло из Азии, приобрело популярность, вначале, во французской кулинарии, потом разошлось по планете. Пряность способна идеально дополнять различные блюда:

  1. Мелко нарезанную свежую зелень добавляют к салатам, но в небольших количествах, потому как она отличается интенсивным ароматом. Достаточно будет ввести половину чайной ложки измельченной травы на порцию салата, и уже можно почувствовать специфику, запаха, вкуса.
  2. Есть в природе сорт Тархуна, специально предназначенный для салатов, с несколько приглушенным запахом и не столь острыми вкусовыми качествами. Его можно применять в неограниченных количествах, чтобы приготовить салат обычно задействуют верхнюю часть молодых побегов, более нежную.
  3. Соусы для мяса, рыбы, птицы можно насытить эстрагонной зеленью, добавив в майонез, уксус, растительное масло. Всякого рода маринады для шашлыка, жарки и запекания мяса, тоже обретают изысканные ароматы при добавлении травы. Чтобы лучше чувствовался аромат, ее растирают с солью.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

  1. Перед непосредственным запеканием мясо надо натереть свежей листвой Тархуна. Сушеной зеленью можно обсыпать птицу, рыбу, дичь перед тем, как приступить к приготовлению. Трава отлично маскирует нестандартный вкус баранины, плюс, используется во многих мясных блюдах, принадлежащих к кавказской кухне.
  2. Первые овощные блюда, бульоны на мясе, уху можно приготовить с добавлением высушенной зелени. Ее следует класть по окончанию варки, почти в момент готовности. Такого рода пища является полезной для людей, имеющих проблемы с пищеварением. В супы холодного приготовления – свекольник или окрошку, можно добавлять свежую траву.

Чтобы обогатить запахом и вкусом винные сорта уксуса в емкость объемом 200 мл будет достаточным положить ветку специи, настаивать не меньше недели.

Где допустимо использовать сушеную зелень?

Специфика этой зелени состоит в значительной отдаче ароматических элементов в сухом виде. Качественно приготовленная, она имеет интенсивный характерный аромат, немного меняет цвет, беспрепятственно растирается до порошка пальцами.

В составе приправ трава отдает аромат, более того, способствует раскрытию ароматов и вкусов иных культур. Она отлично комбинируется со следующими специями:

  • майоран;
  • орегано;
  • тимьян;
  • мята;
  • розмарин.

Пути использования сушеной травы:

  1. В сфере народной медицины в качестве порошка, отвара, настоя, добавки к целебным мазям и притиркам. Еще применяют с целью обогащения косметики.
  2. В сфере кулинарии кладут во всякие горячие блюда, напитки в процессе варки за две-три минуты до полной готовности. Если кипятить долго, специфический запах и острота теряются.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

  1. Высушенная трава больше раскрывает собственный вкус при комбинировании с продуктами, которые содержат растительную кислоту, например, лимонный сок, природный уксус, фрукты.
  2. Мучные изделия насыщаются лесным ароматом благодаря пряности, но только для выпечки без сахара. В более частых случаях щепотку сухой зелени вводят в тесто для выпекания лепешек и хлеба.

По сути, эстрагон является приправой с присутствием сильнейшего специфического запаха и холодящего острого вкуса. Его следует употреблять умеренно, для проведения экспериментов с блюдом вначале достаточно незначительной щепотки зелени.

Использование при консервировании

В ходе домашнего консервирования на зимний период трава выполняет функции ароматизатора, также, дополнительного консерванта. Ее активные компоненты не допускают размножения бактерий, потому заготовка сохраняет дольше свежесть.

Использование в заготовках:

  1. Варенье, изготовленное на базе сахарного сиропа из свежей травы, можно употреблять в качестве отдельного десерта или применять как сироп. Очень удобно обогащать этой добавкой коктейли, напитки, разного рода десерты.
  2. Если добавить веточки свежей зелени, то желе, компоты, варенье приобретут холодящий акцент. Не стоит кипятить свежую листву больше, чем пять минут, в противном случае вкус испортится.
  3. Зелень придает оригинальный привкус разным маринадам, ее кладут в рассолы при замачивании яблок, капусты, засолки грибов.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

  1. Маринованные помидоры и огурцы еще получают интересный пряный запах с Тархуном. Он не меняет характерный вкус овощей, но наоборот, подчеркивает, делает ярко выраженным.

Чтобы консервировать помидоры и огурцы, на одну трехлитровую банку кладут две-три свежие ветки зелени. Советуют комбинировать пряность с чесноком, не переносящим долгого нагревания.

Использование при изготовлении различных напитков

Известный многим газированный напиток под названием «Тархун» отлично демонстрирует запах, цвет, нестандартный вкус травы. Его можно приготовить самостоятельно, надо сказать, что он отлично сочетается с освежающими напитками, также, с алкогольными.

Чтобы успешно приготовить водочную настойку на пол-литра качественного алкогольного напитка надо отмерить небольшой пучок травы – свежей или сушеной, поставить в темное место. По истечении пятнадцати-двадцати минут напиток обретает характерный запах, оттенок может получиться различным. В частых случаях приготовленный дома напиток мутноват, что никак не оказывает влияния на вкусовые характеристики. При всем этом свежая и сушеная зелень придают различные вкусовые оттенки и цвет напитку.

Для лимонада тоже применяется зелень или сироп из варенья. Напиток с пряным запахом, холодный, изумрудного цвета, отлично утолит жажду и взбодрит в жару. Если зелень перемешать с сахаром в блендере, то образовавшуюся массу можно развести простой или минеральной водой, допустимо еще добавить к другого типа лимонадам пропорцией одна чайная ложка травы на литр жидкости.

Как вариант – использование сладкой вытяжки из тархуна, которая предварительно настояна на сиропе. Ее делают из сахара и воды, один к одному, заливают порезанную свежую растительность минимум на полчаса. После этого можно добавлять сироп во всякие холодные напитки, ликеры, чай.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

В ходе приготовления смузи применяют молодые побеги, перемолов в блендере, добавив к другим ингредиентам. Таким образом напиток получится намного полезнее, станет изумрудным по цвету, усилится вкус главных составляющих.

Заморозка тархуна – возможно ли это?

Заморозка считается простейшим путем сохранить вкус и полезность растения. В холодильнике оно сохранит свежесть на протяжении семи дней, а если поместить полиэтиленовую упаковку и положить в камеру, то сохранит качества в течение шестидесяти дней. Зелень, замороженная целиком, может употребляться, подобно как свежая.

Траву можно замораживать с маслом. Побеги надо нарезать, поместить маленькими порциями в специальные формы для льда, заполнить их оливковым маслом. По истечению суток кубики можно вытряхнуть, разложить в полиэтиленовые мешки и хранить в камере. Такая заготовка добавляется к соусам, супам, размораживается отдельными порциями, чтобы заправить салат.

Трава Тархун: внешний вид, места произрастания, сферы использования

Для последующего применения в коктейлях, заправках для мясных блюд, растение надо по-другому замораживать:

  1. Измельчить, поместить в посуду для варки.
  2. Влить белое сухое вино, поставить на огонь.
  3. Выпарить примерно половину жидкости, убрать с огня.
  4. Когда окончательно остынет разлить по формам, поставить в морозилку.

Чтобы добавить немного свежести в любого вида напиток, будет достаточным положить некоторое количество кубиков в бокал. Также их добавляют в процессе маринования, тушения, варки рыбы, мяса, дичи.

Выводы

Зелень представляет собой одну из наиболее универсальных и востребованных приправ, отлично дополняет, и сладкие, и соленые блюда. Ее популярность объясняется еще и неимением особых противопоказаний к приему. Надо только с осторожностью подходить к применению травы во время беременности, также, при расположенности к аллергии.

Оцените статью
Добавить комментарий