Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Овощи

Грибовская кустовая тыква 189 – столовый позднеспелый сорт. Выведен советскими селекционерами. Рекомендуется к выращиванию в любых областях РФ на фермерских полях, приусадебных участках. Авторство принадлежит Федеральному научному центру овощеводства. Год занесения в Гос. реестр – 1964.

Описание

Грибовская зимняя – универсальный, урожайный лежкий сорт тыквы. Стал популярным у огородников, ведь при правильном уходе богатый урожай ароматных, вкусных плодов обеспечен.

Растение – длинноплетистое, стелющееся. При установке опоры будет цепляться за нее усами. Листья – крупнолопастные, темно-зеленые. Цветки – однополые, крупные желто-оранжевого оттенка. Плоды – приплюснутые либо шарообразные, слегка сегментированные с сероватой однотонной кожурой средней толщины. Пигментация и рисунок отсутствуют. Мякоть – желто-оранжевая, однородная, сладкая. Вес плодов – до 7 кг. Созревание – на 130-140 день (4,5 месяца) с момента появления всходов.

Урожайность – 6 кг/м 2.

Грибовская зимняя 189 тыква – столовый сорт. По праву считается овощем молодости и диетическим продуктом, полезным для гипертоников. Мякоть тыквы насыщена минеральными элементами, витаминами. В частности каротином, сдерживающим развитие свободных радикалов и рост опухолевидных клеток. Содержание сахарозы в мякоти и кожуре не превышает 10%, сухих компонентов -20%.

Характеристики

Огородники отзываются о Грибовской кустовой тыкве как о неприхотливой культуре, нетребовательной в уходе, крайне устойчивой к болезням и вредителям. Хотя растение любит свет и тепло. Вряд ли одарит хорошим урожаем при выращивании в тени, на скудных не плодородных почвах.

Грибовская – позднеспелый сорт. Время для посева семян на рассаду – апрель-май. В открытый грунт жителям средней полосы России можно высаживать в первых числах июня. Сбор урожая до 12 кг плодов с 1 куста производится в начале сентября или спустя 130 дней (4,5 месяца) после появления всходов.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Для получения обильного урожая селекционеры рекомендуют:

  1. Подбирать освещенные участки для посадки.
  2. Структурировать, удобрять почву.
  3. Периодически проводить профилактические осмотры листьев и стеблей, несмотря на повышенную устойчивость сорта к болезням и вредителям.
  4. Лучше выращивать тыкву рассадным способом, т.е. немного раньше (в апреле) согласно таблице посева семян.
  5. Появившиеся всходы стоит подкормить. Затем сформировать куст по мере отрастания. Обязательно поливать (особенно в период вегетации).
  6. Высаживать тыкву семенами или рассадой в открытый грунт рекомендуется подальше от патиссонов и кабачков. Этот сорт склонен к переопылению, когда допускается искажение внешнего вида и вкуса созревающих плодов.
  7. После сбора урожая стоит выдерживать 1 месяц хранения тыквы и только затем принимать в пищу. Так овощ дозреет, а мякоть станет более сладкой и ароматной.

Селекционеры постарались, ведь Грибовской сорт отличается отменным иммунитетом, противостоит неблагоприятным явлениям извне. Хотя, для получения богатого урожая важно своевременно вносить подкормки и увлажнять почву, несмотря на то, что тыква неплохо переносит засуху.

Вредители и болезни

Сорт в принципе устойчив к заболеваниям, будет удерживать иммунитет при:

  • соблюдении севооборота;
  • правильном формировании куста;
  • обеспечении питанием и влагой.

Тыква не боится нашествия мучнистой росы, корневой и белой гнили. Устойчива к антракнозу и бактериозу. Хотя могут поражать паутинные клещи, слизни, бахчевая тля. Для обработок используется зола, настой чеснокак или луковой шелухи, мыльный раствор (от тли). Хорошо помогает Фитоспорин (приобрести можно в специализированном магазине).

Всегда лучше проводить профилактику, чтобы не допускать развития бактериальных, грибковых болезней. Меры сводятся к своевременной прополке и мульчированию почву, присыпке кустов золой в момент появления завязей плодов.

Плюсы и минусы

Грибовская тыква – лежкий, транспортабельный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Будет долго хранится, не утратит свой вкус. Подарит до 12 кг сладких ароматных плодов с каждого куста.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Минус в том, что сорт поздно созревает. Значит, предпочтительно выращивать через рассаду. Пересаживать в открытый грунт, когда температура почва прогреется до +20 °C. Так плоды успеют вызреть наступления холодов.

Огородникам нравится высокая урожайность, вкусовые качества сладких и ароматных плодов с мякотью однородной структуры. Вес одной тыквы доходит до 7 кг. И не предел. При соблюдении условий выращивания можно получить 11-12 кг ароматной спелой тыквы с куста. Из недостатков отмечается длительный период вегетации. Плоды попросту не вызревают, если лето холодное и непродолжительное. Приходится выращивать достаточно кропотливым методом – рассадой. Причем важно подобрать плодородную землю, учитывать температуру, пересаживать растения на постоянное место только в хорошо прогретую эемлю.

Этапы выращивания

Корневая система тыквы – крайне чувствительная, плохо адаптируется к новым условиям при пересадках в открытый грунт. Если все же решено выращивать рассадным методом, то важно:

  • отобрать крупные цельные семена без повреждений;
  • подготовить индивидуальные емкости до 10 см в диаметре;
  • сделать на дне дренажные отверстия для выхода лишней влаги;
  • прорастить семена, для чего поместить в марлю, смочить водой;
  • дождаться появления ростков, пересадить в горшки.

Пророщенные семена дают всходы на 3-4 день, не пророщенные – на 5-7 день.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Для повышения процента схожести рекомендуется высаживать по 2-3 семени в каждый горшок, удаляя лишнее ростки по мере их появления. Землю можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно: обычная земля + песок + перегной в равных долях. Обязательно прокалить, чтобы не прорастали сорняки и не мешали рассаде. Стоит рассчитывать точное время для посева семян с учетом своего региона, отсчитав 30 дней до посадки в открытый грунт. Передерживать саженцы тыквы в горшках нельзя, иначе начнут подтягиваться, расти слабыми.

Этапы выращивания в горшках:

  1. Насыпать в емкость слой земли (примерно до половины). Пролить тёплой водой с добавлением Фитоспорина.
  2. Разложить семена ребром, присыпать землёй (слой – 2 см).
  3. Прикрыть пленкой или стеклом.
  4. Поставить в теплое место (оптимальная температура +20-25 °C). Ожидать прорастания семян.
  5. Проветривать 1 раз в день по 15 20 минут.
  6. Закалять, снижая постепенно температуру до +15-16 °C в первые 7 дней для полноценного развития рассады.
  7. Переставить тару на южное освещенное окно после того, как появятся первые всходы (температура +18-20 °C).
  8. Поливать обильно 2 раза в неделю.

После появления 3-4 настоящих листа окрепшие саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Выкапываются лунки глубиной 10-15 см, вносится удобрение: компост + древесная зола (0,5 стакана). Растения обильно поливаются.

Тыква не переносит холода, поэтому важно максимально точно рассчитывать время посева семян на рассаду согласно вашему региону. Пересаживать рекомендуется на солнечные, защищенные от ветра участки широкорядным способом, выдерживая расстояние между рядами в 1,5 м, между растениями – 1 м. Можно применить квадратно-гнездовой способ, оставляя расстояние между саженцами в 1м.

Уход

Уход заключается в:

  • рыхлении грядок;
  • поливе единожды в неделю с внесением по 3 л воды (при цветении и завязывании плодов расход воды увеличить до 5л под каждое молодое растение);
  • укрывании саженцев спанбондом при похолодании;
  • прищипывании макушек по мере вырастания плетей до 1,3-1,5 м, прищипывании боковых побегов после того, как завяжется на кустах по 1 плоду;
  • внесении подкормок под каждый куст (2л питательной смеси дважды за период вегетации).

Впервые саженцы проливаются навозной жижей, нитрофоской или раствором коровяка, разведенным водой (1х10) + 1 ст. л. древесной золы. Вторично вносится нитрофоска (1 ст. л. на 10 л воды) перед цветением.

Сбор урожая Грибовского сорта 189 производится до заморозков. Важно, чтобы мороз не повредил кожицу плодов. Иначе урожай не будет долго храниться. Рекомендуется выдерживать тыкву в прохладном месте 1 месяц и только затем употреблять в пищу. Так мякоть дозреет, улучшатся вкусовые качества.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Выводы

Грибовская зимняя тыква – один из лучших лежких сортов для длительного хранения и транспортировки. Урожай плодов с отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом обязательно порадует, если соблюдать основные правила агротехники: выращивание рассадным способом, обеспечение плодородной почвой, хорошим освещением и поливом, своевременное формирование кустов.

Оцените статью
Добавить комментарий