Укроп Борода монаха: описание, характеристики и основные правила агротехники

Зелень и пряности

Укроп «Борода монаха» – высокоурожайный сорт среднего срока созревания, разработанный и внедренный специалистами российской агрокомпании «Аэлита». Неприхотливость, возможность получения ароматной зелени в течение всего сезона, высокое качество посевного материала снискали сорту популярность среди отечественных овощеводов-любителей.

Описание сорта

Укроп Борода монаха: описание, характеристики и основные правила агротехники

Укроп относится к пряным растениям семейства сельдерейных. Кустовой сорт «Борода монаха» отличается высокорослостью – высота растений достигает одного метра. Зеленая масса полностью созревает на сороковой день после посева семян в грунт, а первые листья можно срезать уже через 15 дней после появления всходов. Мощные листовые розетки, формирующиеся у самых корней, имеют насыщенный зеленый цвет, а по мере взросления приобретают сизоватый восковой оттенок. Листья изрезанной формы оканчиваются тонкими отростками в виде нитей – отсюда и название сорта.

Зонтики формируются поздно, первый – спустя 30-45 дней после всходов, а остальные еще позже. Эта особенность позволяет срезать свежую ароматную зелень даже во второй половине лета. Вкусовые качества сорта «Борода монаха» садоводами оцениваются высоко, причем яркий пряный аромат сохраняется и при кулинарной обработке.

Сорт не капризен в уходе, хорошо реагирует на температурные скачки (ему не страшны небольшие заморозки), поэтому он подходит для выращивания практически в каждом регионе РФ.

Урожайность

Укроп Борода монаха: описание, характеристики и основные правила агротехники

Благодаря длительному сроку вегетации «Борода монаха» отличается высокой урожайностью. При соблюдении агротехнических правил и достаточном обеспечении влагой с одного квадратного метра получают до 2-х килограммов зеленой массы. Сорт неплохо переносит засуху, однако листья при этом могут утратить аромат. Для бесперебойного плодоношения укроп высевают несколько раза за сезон, соблюдая интервал в две-три недели.

Зеленую массу используют как пряность для летних салатов, супов и окрошки, а также сушат, замораживают и добавляют в маринады при консервации овощей.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт «Борода монаха» характеризуется прекрасным иммунитетом, поэтому он неуязвим перед основными болезнями. Насекомые-вредители также поражают его крайне редко.

Хорошая морозоустойчивость позволяет высаживать «Бороду монаха» даже в районах с прохладным коротким летом. Сорт одинаково успешно выращивается как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

В случае несоблюдения правил агротехники укроп может пострадать от таких заболеваний как:

  1. Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, для борьбы с которым используют препараты, содержащие медь.
  2. Ржавчинный гриб. В первой половине июня на листве образуются желто-бурые пятна, борются с которыми путем опрыскивания растений однопроцентной бордоской жидкостью.
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Эта грибковая болезнь, развивающаяся в условиях жаркого влажного лета, поражает надземные части растений. Для спасения урожая укроп обрабатывают однопроцентным раствором коллоидной серы, которая является безвредным препаратом природного происхождения.

Иногда листья укропа начинают желтеть. Причиной подобной неприятности может быть:

  • засуха;
  • повышенная кислотность почвы;
  • слишком густой посев.

Что касается насекомых-вредителей, то чаще всего укроп поражается тлей. В качестве профилактической меры рекомендуется обработка растений раствором хозяйственного мыла или древесной золы.

Как правильно высаживать укроп

Укроп Борода монаха: описание, характеристики и основные правила агротехники
«Борода монаха» с успехом выращивается в открытом и закрытом грунте. В связи с холодостойкостью сорта его можно высевать практически сразу после схода снега, укрыв грядки агроволокном. Обычно первый посев производят с десятых чисел апреля до середины мая, ориентируясь по погодным условиям. Оптимально температурой считается 15 градусов выше нуля.

Некоторые садоводы с успехом применяют подзимнее высевание укропа. Делается это в октябре, по прошествии первого заморозка. Семена рассыпают по поверхности и укрывают слоем сухой листвы, торфа или хвои. Во время весеннего таяния снега смена вместе с водой углубятся в почву и прорастут. Первой зеленью можно полакомиться уже к концу апреля.

Чтобы получить достойный урожай, производят предпосевную обработку семян.

  1. Семена помещают в марлю и на трое суток погружают в емкость с горячей водой, которую время от времени меняют.
  2. После этого семена пересыпают увлажненными опилками и содержат в комнатных условиях до прорастания.
  3. Перед высеванием семена обсушивают.

Посадочные гряды желательно приготовить с осени, перекопав почву и удобрив ее перегноем либо компостом. В качестве предшественников для укропа хороши злаки, бобовые, капуста, картофель, огурцы. Соседство с капустой обеспечит укропу улучшенный вкус, а с огурцами – более длительный срок плодоношения. Эфирные вещества, содержащиеся в зелени укропа, хорошо отпугивают от «соседей» насекомых-вредителей.

Не стоит высаживать укроп рядом с томатами, перцем и морковью.

Весной производят рыхление грунта с одновременным внесением минеральных удобрений. Борозды размещают на расстоянии 15 сантиметров одна от другой. Глубина заделки семян – не более полутора-двух сантиметров. Присыпав посевы древесной золой, обильно увлажняют почву горячей водой. Поверхность рекомендуется замульчировать торфом или почвой.

По прошествии десяти-двенадцати дней всходы прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось расстояние 4-5 сантиметров.

Уход за посадками

Укроп Борода монаха: описание, характеристики и основные правила агротехники

Сорт «Борода монаха» – один из самых беспроблемных и легких в уходе. Все, что требуется о садовода:

  • производить регулярные поливы;
  • подкармливать растения;
  • не забывать о профилактических мерах против болезней и вредителей.

Особое внимание стоит уделить своевременному орошению, так как при недостатке влаги зелень станет жесткой и утратит характерный яркий аромат. Поливать укроп сорта «Борода монаха» следует один раз в 7 дней, расходуя не меньше половины ведра воды на квадратный метр. Если лето выдалось засушливым, количество поливов увеличивают. После увлажнения грядки необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. Сорные растения не только «воруют» у культурных питательные вещества, но и переносят болезни и насекомых-паразитов.

Чтобы сорт порадовал достойным урожаем, растения нужно подкармливать. Зеленая масса способна быстро накапливать нитраты, поэтому лучшей подкормкой является настой листьев крапивы. Он содержит все необходимые питательные элементы: азот, калий, фосфор и т. д. Кроме того, крапивный настой избавит посадки укропа от тли.

Плюсы и минусы сорта

«Борода монаха», как и любой другой сорт, обладает рядом преимуществ и недостатков. Главное достоинство этого растения – обильное плодоношение при минимальных трудозатратах. Сорт ценится как эфиромасличная культура, насыщенная витаминами и микроэлементами. Укроп данного сорта можно применять и как лекарство при аллергии, геморрое, высоком артериальном давлении.

Овощеводы, выращивающие сорт «Борода монаха», отмечают следующие положительные качества:

  • обильное плодоношение в течение всего сезона;
  • позднее появление зонтиков;
  • холодоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к основным болезням и вредителям;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования.

Говоря о недостатках, овощеводы называют непродолжительный срок хранения и низкую транспортабельность.

Выводы

Укроп сорта «Борода монаха» – один из лучших для выращивания в условиях России. Соблюдение несложных агротехнических правил позволит садоводу до самой осени срезать свежую ароматную зелень. Эфирные масла, которыми богаты листья укропа, и яркий насыщенный вкус делают эту пряность поистине королевой овощных грядок.

Оцените статью
Добавить комментарий