Укроп Салют: характеристики, урожайность, посадка, уход

Данная культура является однолетней, принадлежит к роду Зонтичных, обладает сильнейшим пряным ароматом. Раньше обитатели Средней и Малой Азии, Индии, Египта занимались ее выращиванием в качестве ценного растения, пряности, основательно изучали особенности, лекарственные характеристики. Укроп начал культивироваться на территории России, прошло некоторое время, и вывели большое число сортов с особыми качествами.

Ученые Всероссийского института селекции и семеноводства в девяностых годах прошедшего столетия смогли вывести укроп сорта под названием Салют. Он имеет существенное отличие – цветет поздно, что говорит о повышенной продуктивности зелени. Растение начали применять для разведения в огромных масштабах, для конкретных сфер промышленности. В настоящее время оно успешно выращивается, и в теплицах, и в открытой почве.

Характер культуры

При описании укропа данного сорта сразу складывается представление о его явных преимуществах. Кустарник является мощным, обладает перистой листвой до 16 см длины. Одна розетка способна порождать 10 штук-30 штук, а если стебель одиночный, то может вырасти до одного метра. После цветения на верхней части образовываются большие зонтики, с плоскими семенами коричневатого оттенка.

Пряная зелень применяется свежей, однако, сохраняет собственные свойства после высушивания. По причине неприхотливости она располагает широким масштабом распространения: в Украине, России, Молдавии, Белоруссии.

Степень урожайности

В большинстве случаев укроп выращивают ради получения запашистой зелени. Подобно всем представителям позднеспелых разновидностей, культура обладает мощными розетками со множеством листочков, следовательно, имеет повышенную урожайность. Вот только приходится очень долго ожидать окончательного созревания – примерно два месяца, но оно стоит того.

Ценность сорта состоит в том, что нет стрелкования, а это намного удлиняет время получения зелени.

Собирать укроп можно летом, в июне. Обычно должно пройти 45-66 дней со времени появления начальных всходов до образования зрелой зеленой массы. После сбора начального урожая ожидают, чтобы ветки снова отросли, ради проведения следующего этапа сбора. До того, как придет время цветения, подобных заходов может оказаться четыре. Получается в результате, что с одного кустарника срезают 100 г – 200 г листьев, имеющих приятный, немного терпкий запах.

Стойкость культуры

Сорт является ярким представителем зелени «нового поколения». Современные селекционеры сделали все возможное, чтобы новые разновидности располагали уникальными характеристиками, например, повышенным иммунитетом. Сегодня укроп адаптирован под всякие условия климата, легко может переносить перемены погоды, не особо подвергается заболеванием и нападению вредных насекомых. Повысить стойкость укропа поможет предпосевная подготовка, последующая обработка семян.

Плюсы и минусы

Самый ценный и выдающийся признак сорта – это длительный период роста и развития зелени. Культура может обеспечить внушительный урожай зеленой массы, а когда пройдет текущий сбор, то листва снова отрастет и этот процесс проходит интенсивно. На протяжении долгой вегетации в веточках собирается огромное количество разных витаминов, питательных эфирных масел. Данными характеристиками могут определяться и достоинства укропа:

  • повышенная урожайность, наличие возможности осуществлять несколько сборов зелени за сезон;
  • высокая стойкость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • неприхотливость культуры;
  • хорошие вкусовые свойства и запах;
  • особые лекарственные характеристики.

Конечно, растение имеет свои недостатки, которые видны чаще всего в процессе тепличного разведения. Если оно посажено плотно, то намного хуже развивается, корни могут гнить.

Принципы выполнения посадки

Растение относят к самоопыляющимся видам, оно располагает двумя периодами посева:

  • май;
  • конец августа, сентябрь.

Начало собирания зелени:

  • июнь — начало сбора;
  • конец августа – собирание зонтиков.

Чтобы успешно выращивать укроп, станет идеально подходящим нейтральный или слабощелочной грунт. При выборе зоны для высадки, надо взять во внимание, что ему необходимо много тепла и света. Участок надо располагать на южной стороне, где есть солнце, в месте, где отсутствуют земляные воды. Если рядом произрастают фенхель или сельдерей, то они могут стать прямой причиной переопыления, отчего потеряются ценные свойства укропа.

Перед тем как сеять, надо подпитать грунт удобрением органического типа, например, навозом, компостом. Семена надо подготовить специальным образом, чтобы улучшить последующую всхожесть. Есть такие способы подготовки:

  • семена находятся сутки в теплой родниковой воде для набухания;
  • семена находятся в настое золы двое суток;
  • семена обрабатываются стимуляторами роста.

Посев выполняется таким образом:

  1. Делаются достаточно широкие борозды с глубиной 2 см, обильно поливаются водой.
  2. Выполняется посев сплошным путем. На погонный метр должно располагаться примерно тридцать семян.
  3. Сверху необходимо присыпать землей.

Методика выращивания зеленой культуры

Если совершать своевременный разумный уход, то можно смело ожидать хорошего качества урожая. В этом случае имеют место обычные процедуры:

  • прополка, рыхление;
  • полив;
  • подпитка удобрениями.

Чтобы укроп активно произрастал земля должна иметь отличную водопроницаемость и воздухопроницаемость. Корни нуждаются в изрядном объеме кислорода, также, нельзя допускать долгого контакта с застоявшейся влажностью. Потому, после выполнения каждого полива, надо произвести рыхление и осторожно устранить сорняки.

Полив совершают по обстоятельствам, когда пересыхает грунт. Если увлажнение окажется недостаточным, то листья завянут, если обильным – корни просто загниют.

В большинстве случаев подкормка выполняется один раз, перед тем как начнется посев. Однако, если культура растет медленно, необходима вторичная подкормка. Делают прикорневое внесение в почву навоза и мочевины чтобы основательно удобрить ее.

Заболевания и вредные насекомые

В благоприятных стабильных условиях зелень обычно не подвергается каким-либо заболеваниям. Могут просто иметь место следующие предпосылки проблемы:

  • укроп высажен очень густо;
  • повышенная влажность грунта.

В подобных условиях у культуры могут загнивать корни, может атаковать черная ножка, возникнут банальные грибки.

Если говорить о вредных насекомых, то самыми опасными считаются такие особи:

  • щитник линейчатый;
  • кориандровый семяед;
  • проволочник;
  • тля.

Не советуют совершать обработку растения при помощи инсектицидов. Надо вовремя проводить профилактические действия по борьбе с возможными болезнями, по возможности обходиться народными средствами.

Наиболее эффективная мера профилактики – это наблюдение за севооборотом. Важно правильно выбрать зону для высадки и добиться нормальной влажности грунта.

Выводы

Зелень данного сорта является культурой, которая не предполагает особого ухаживания. Потому даже новичок в сфере земледелия может смело разводить ее, следуя простейшим правилам высадки и ухода.

Укроп нравится множеству огородников, запашистая зелень активно применяется в качестве пищевой добавки, пряности. Также с ее помощью делают консервацию, сухие приправы, что пригодится для зимнего периода. Также зелень можно элементарно засолить, разложив по банкам. Она отлично сохраняется в прохладном, сухом, проветриваемом помещении и долго может быть пригодна для пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий