Укроп Супердукат ОЕ: свойства, урожайность, посадка, уход

Этот вид запашистой зелени, включает в себя целый комплекс витаминов, минералов, которые необходимы для человека во время авитаминоза. На сегодняшний день он считается одной из наиболее востребованных трав в среде домохозяек и опытных поваров. Обычные потребители ценят лекарственные и вкусовые качества укропа, добавляя его в различные блюда. Разнообразие сортов настолько велико, что отличия в видах становятся заметными лишь после выращивания. Если говорить о технология культивирования, то она весьма простая, особенной работы не предполагает, если конечно, растение находится в комфортной среде.

Описание растения

Душистое растение было создано датскими специалистами, когда завезли в Россию, то включили в Госреестр для выращивания индивидуального подсобного хозяйства. Поспевший укроп обладает характерным зеленым цветом, присутствует легкий бирюзовый отлив, есть небольшой восковой налет по всей его длине. Обычно стебель достигает роста 80 см – 120 см, соцветие небольшое, ярко-желтое с ощутимым запахом. Вегетация проходит 90-110 суток, листва удлиненная, даже после среза не склонна к быстрому увяданию. Если продегустировать укроп, то сразу почувствуется нежный аромат и сочный вкус.

Культура свободно выращивается в таких регионах, как Центральный, Северо-Кавказский и Уральский. Вес достигает 50 г-150 г, система корня располагается в верхних слоях почвы. Согласно отзывам земледельцев, она не произрастает в земле с близким нахождением к поверхности земляных вод. Период созревания средний, по этой причине зелень до начала цветения развивается быстро, в количестве нисколько не уменьшается.

Когда растение созреет полностью, то зонтики необходимо срезать, семена высушить, чтобы впоследствии использовать в качестве запашистой приправы к блюдам, также еще, выжимают масла. Зелень растет до тех пор, пока не устранят коревую систему или последует мощный спад температуры. Ее сушат на зимний период, также употребляют в свежем виде, а сок эффективен в качестве мочегонного средства или лекарства от мигрени. Кроме этого, данный сорт, как и другие может быстро снизить давление в экстренных ситуациях.

Степень урожайности

От времени высадки до сбора должно примерно пройти полтора-два месяца. С одного метра квадратного можно собрать 2-2,5 кг зеленой массы, 150-200 г семян. Здесь присутствуют эфирные масла, используемые в кулинарии и других сферах. На степень урожайности могут оказать влияние условия погоды, выращивания, особенности микроклимата, если укроп произрастает в теплице. Посаженные в апреле семена не могут переносить температуру меньше, чем — 7 °С. На затененном участке сорт даст намного меньший объем урожая, чем на солнечной местности. Он может не взойти если ранее на участке высадки росла петрушка, морковь, сельдерей. Урожай станет незначительным, если растение находится в контейнере с высотой стенок менее 25 см.

Стойкость

Укроп является среднеустойчивым к вредителям и разного рода болезням, тяжело может переносить имеющиеся формы мучнистой росы, черную ножку, ржавчину, фузариоз, фомоз. Особо опасными вредителями для зелени считаются:

  • тля;
  • моль;
  • полосатый щитник;
  • морковная муха.

В процессе выполнения опрыскивания химическими препаратами в целях профилактики, культура не будет столь атакована насекомыми. Если она выращивается в теплице, то не получит стойкости к мучнистой росе и сквознякам. Климатические условия региона способны повлиять на только на степень урожайности – укроп перестанет расти на 30-50 см в местах посадки с повышенным показателем влажности. Имеет место высокая стойкость к засухе, однако, надо помнить о надобности систематического полива, отчего происходит увеличение ветвистости.

Плюсы и минусы

Растение имеет ряд положительных характеристик, вот некоторые из них:

  • гибкость стебля, то есть он не ломается даже при сильном ветре или ливне;
  • хорошая переносимость болезней;
  • присутствие полезных элементов;
  • присутствие сильного аромата до сбора урожая и после;
  • привлекательный внешний вид;
  • после уборки семена могут сохраняться до трех-четырех лет;
  • универсальность использования.

Минусы сорта:

  • зелень запрещено употреблять людям, страдающим пониженным давлением;
  • излишнее употребление продукта может спровоцировать возникновение сонливости, мигрени;
  • при неправильных условиях хранения значительно сокращается период годности зелени, утрачивается вид.

Надо знать свой организм, следовать правилам хранения зелени и этого достаточно, чтобы не допустить головокружения или возникновение плесени под пищевой пленкой.

Высадка и ухаживание за зеленью

Вначале заготавливаются семена, потом готовится территория для посадки. Семена в сырой почве могут прорасти до 90% от всего объема посадочного ресурса. Укроп необходимо проверять на всхожесть: надо уложить их на влажную марлю, накрыть салфеткой, которая пропитана разведенным составом стимуляторов. Если понадобится долить воду и на второй-третий день можно наблюдать появление ростков и по ним вычислить процент всхожести. Перед непосредственной посадкой их выкладывают на солнце для надлежащего прогревания.

Для высадки укропа надо выбрать достаточно просторное место, без наличия тени. Раннее произрастание там бахчевых культур или огурцов, обеспечит благоприятные условия. Если смотреть на качество, то хорошо подойдет именно чернозем, субстрат или суглинок. Почва должна перекапываться несколько раз для рыхлости и обильно насыщаться кислородом. Данная разновидность предусматривает создание арыков с наличием притупленного верха, на котором делают специальные борозды. Обычно семена садят поштучно, располагают близко друг от друга, хотя большее количество садоводов предпочитают не создавать арыки, высаживают растение одним сплошным посевом.

Наиболее подходящий период для высадки – это начало апреля или непосредственно под зимний сезон. После того как устоится относительно теплая погода, семена следует посадить на 1-2 см глубины. По истечении каждых десяти-пятнадцати дней надо подсеивать семена для того, чтобы потом долго пользоваться свежим продуктом. После высадки совершить полив при помощи лейки.

Полив обязан выполняться своевременно, однако, не должен быть обильным, в противном случае культура не станет расти, корни сгниют.

Принцип выращивания

Главный уход за укропом заключается в поливе, периодическом прореживании, рыхлении грунта. Его следует поливать каждый день, если очень жарко и два-три раза на неделю при обычной погоде. В большинстве случаев применяют лейку для полива или предпочитают автоматизированный способ, установив газонные опрыскиватели.

Когда произойдет укоренение, совершают прополку. Чтобы обеспечить безопасность корням лучше всего действовать без инструментов. Молодые растения вырываются легко потому прополку совершают через две с лишним недели после высадки. Сорняки устранять, когда удобно, достаточно раз на неделю.

После укоренения следует рыхление при использовании граблей. Стойкая корка после сделанного полива лучше пропустит кислород, в итоге растительность начнет интенсивно расти. Стоит соблюдать осторожность в ходе рыхления – незначительное повреждение корня повлечет за собой неминуемую гибели культуры. Когда взойдет укроп, грядки будут слишком сильно загущенными, стоит провести прореживание, отчего он зацветет быстро, озеленится.

Удобрением послужит компост, настой крапивы, минералы фосфора и калия. Подпитка выполняется перед высадкой, потом в период цветения. Если наблюдается незначительный рост, нужна вторичная подпитка. Например, при желтизне куста или наличии сухие ветвей, можно полить мочевиной – 1 ч. л. на 10 л воды с добавлением навоза.

Заболевания и вредители

В зависимости от вида повреждения культуры, возникают болезни или атакуют вредители. Самые опасные для нее – это черная ножка, ржавчина, тля, мучнистая роса. При поражении тли необходимо совершить опрыскивание пестицидами, черная ножка уничтожится только если устраниться вся зелень. Если имеет место начальная стадия поможет состав фундазола.

С мучнистой росой – белесым налетом, борются посредством опрыскивания 2% составом серы на ведро воды. Ржавчина сразу дает о себе знать – проявляется в виде бурых пятен, и здесь поможет раствор включающий медный купорос и известь: на 10 л по 1 ст. л компонентов.

Обработка при помощи фунгицидов осуществляется один раз на месяц и за двадцать дней до сбора урожая.

Моль может поразить зонтики и листву, растения, оно начнет вянуть, на соцветиях возникнут ржавые пятна. С данной заразой надо бороться постепенно: брызгать раз на неделю серным раствором и медным купоросом. В некоторых случаях зелень атакуют гусеницы, слизни, и здесь корни надо обсыпать дустом.

Выводы

Данная разновидность укропа сегодня считается наиболее востребованной среди всей зелени, высаживаемой огородниками на участках. Если ей обеспечить благоприятные условия роста и развития, то на выходе получится обильный, качественный, сочный урожай. Принципы выращивания несложные и не предполагают профессионализма агронома.

Оцените статью
Добавить комментарий