Устройство теплого пола под ламинат, особенности укладки пленочной системы

После успешной установки теплого полового покрытия под ламинат, как метода обогрева комнаты или дома, есть возможность значительно повысить уровень комфорта. Это и отличает данный вариант от других. Каждый согласится, что для составления схемы расположения деталей, выполнения монтажа системы полностью, надо знать все особенности такой деятельности.

Мы попытаемся раскрыть нюансы подбора покрытия, которое могло бы взаимодействовать с обогревающей пленочной системой. Вы узнаете, как рационально расположить необходимые составляющие пола, затем правильно совершить подключение. Если вы учтете приведенные ниже рекомендации, то сумеете самостоятельно пройти все надлежащие этапы достаточно сложной, но вполне приемлемой работы.

Что надо знать о материалах

На качество функционирования и служебный срок пола непосредственно влияют параметры покупаемого оборудования и надлежащего материала. Также сюда добавляется знание специфики материалов и возможность сочетания.

Чтобы разработать самому схему расположения инфракрасных полос стоит обратить особое внимание на физические характеристики обогрева данного типа.

Параметры инфракрасного покрытия

Пленочный тип обогревателя – это гибкое узенькое полотно, которое располагается под покрытием пола, включает нагревательные детали. Он осуществляет преобразование энергии в волны инфракрасного диапазона.

Ламинат или иной ресурс, обычно прогревается снизу, потому как попадает излучение. Когда пол прогревается по толщине осуществляется отдача теплоты в воздух помещения, которое отапливается.

Нагревательным элементом в данной системе является напыление – карбоновое или полосатое, закрытое пленкой. Края полотен сдержат биметаллические шины, проводящие ток и передающие определенное количество энергии нагревательному элементу.

Подобная конструкция имеет толщину 0,2 мм – 2 мм. Обычная ширина полоски составляет 50 см, 60 см, 80 см и 100 см.

Пленку обычно разрезают по длине, причем, в специальных зонах. Промежуток шага такого отреза составляет 20 см, по этой причине можно легко получить полотна необходимой длины.

Инфракрасная пленка имеет наибольшую мощность 120 – 230 Вт/кв.м. В основном не используют приборы с наличием большого тепловыделения, потому как ограничена температура подогрева ламината. Иной раз изготовитель указывает величину мощности, отталкиваясь от погонного метра. Тогда, если разделить эту мощность на ширину полоски можно, при помощи некоторых вычислений, найти нужное значение.

Каким должен быть ламинат как покрытие

Обычный тип ламината должен иметь три качества, которые не допускают применять его как финишное покрытие вместе с теплым полом:

  • кривизна пластин из-за воздействия повышенной высокой температуры;
  • пластины прогибаются под воздействием тяжеловесных предметов;
  • повышенные теплоизоляционные характеристики ресурса.

Поэтому на сегодняшний день изобрели более усовершенствованные образцы для совместного применения ламината и находящегося под ним полового покрытия из пленки. Они имеют свой знак – особенные символы, присутствующие на упаковке или в инструкции к материалу.

Однако, нет единого стандарта маркировки, что обязывает в момент покупки уточнить данный нюанс у продавца. Ведь имеются решения исключительно для электрического или водяного теплого пола.

Общая величина коэффициента сопротивления подложки и ламината не должно быть больше, чем 0,15 кв.м*К/Вт. Потому в ходе выбора материала стоит убедиться в том, что данное техническое свойство соответствует установленным нормативам. В противном случае есть риск быстрого перегрева, затем кардинальной поломки всей обогревательной системы.

Ламели надо соединять при помощи замков или клея. В совокупности с теплым полом допустима лишь плавающая схема ламинированного полового покрытия из замковых панелей. Иначе говоря, покрытие, которое собрано из панелей не должно обладать слишком жестким сцеплением с базой. Кроме того, следует оставить некоторый зазор по периметру всего помещения, вблизи архитектурных элементов и зон, где проходят трубы. Данный зазор будет как запас, если понадобится линейное расширение материала.

Создается ламинат способом прессовки опилок, также принимают участие смолы с формальдегидом. Изготовителем указывается наибольшая допустимая температура и если ее превысить, то произойдет немедленное испарение вещества, считающегося ядовитым. В большинстве случаев такое происходит в момент достижения 28-30 градусов. В процессе расчета теплового выделения стоит брать в учет данный фактор.

Как правильно размещать полосы пола

Если надо рассчитать площадь отдельного помещения, нуждающегося в снабжении теплым полом, надо отталкиваться от потребности данного помещения в объеме отопления.

Если нет других обогревательных систем, то будет достаточным примерно 70% всего покрытия от площади. Если имеются камины, радиаторы, то надобность в теплоте от пола заметно понижается, что несомненно приведет к уменьшению числа полос, также, понадобится меньше электричества для обогрева.

Если не нужно размещать инфракрасный пол по площади комнаты, то тогда, в процессе составления проекта можно беспрепятственно обойти такие ограничения:

  • Запрещено размещать пол под предметами с большим весом, например, шкафами и диванами. Ножки могут продавить ламинат, что обязательно повлечет за собой неравномерное прилегание и сильное давление на пленку.
  • Запрещено накрывать ламинат теплоизолирующим ресурсом, например, коврами, так как нарушится тепловая отдача в воздух, и система перегреется.
  • Нельзя допускать нагревания ламината со стороны инфракрасной пленки и параллельно, иного теплового источника.
  • Необходимо оставить промежуток 3 см – 10 см от стен и стандартных предметов, отталкиваясь от советов производителя. Высокая температура способна оказать негативное воздействие на обои и плинтусы.

В процессе планирования расположения инфракрасной пленки, в более частых случаях делают отступление от стен 50 см – 60 см. Такие действия мотивированы возможной планировкой в перспективе или перестановкой мебельных предметов.

Существенный промежуток от стен дает возможность в дальнейшем менять оформление помещения по собственному усмотрению, воплощать в реальность разнообразные идеи. Еще жители редко используют часть пространства возле стены, более востребованы средние зоны комнаты.

Если место обогрева на полу является прямоугольным, то лучше разместить фрагменты пленки повдоль длинной стороны. Тогда можно уменьшить число полос, следовательно, число действий по укладке, подключению, изоляции.

Дополнительные сведения по структуре

Если посмотреть в разрезе вертикально, то структура теплого полового покрытия включает пять слоев, каждый обязан соответствовать конкретным требованиям. В своей основе пол обязан быть максимально твердым, ровным. Если имеет место основание из бетона, то советуют осуществить выравнивание при использовании заливки нивелирующего состава, деревянное основание предполагает фанеру.

Установленная меж основой и обогревательными деталями изоляция призвана предотвращать возможные потери теплоты. Так как теплый пол функционирует от электричества, то нельзя, чтобы подложка проводила ток.

Именно по этой причине не практикуют утеплитель с наличием отражающей поверхности на базе алюминиевой фольги. В более частых ситуациях употребляют рулонную изоляцию, также, пробковую подложку.

Перед тем как уложить полосы пола с присутствием электрической разводки и термодатчика, надо ознакомиться с инструкцией, которая обязательно приложена к комплекту. Монтаж выполняется по одинаковым принципам, однако, присутствуют отдельные нюансы согласно величине расстояния меж элементами. Еще есть отличия в способе подключения к электрической сети.

Виниловая или полиэтиленовая пленка может служить подложкой меж деталями обогрева и ламинатом. Она может отлично пропускать теплоту, однако быть типичным препятствием для проникновения пыли, воды, которые могут негативно повлиять на полосы.

Яркий представитель пленочных обогревательных систем – это изделия бренда ПЛЭН, специфика установки и использование которого описаны в статье.

Поэтапный монтаж системы

Явное преимущество инфракрасных полос состоит в возможности сделать монтаж самостоятельно, чего не скажешь об электрическом кабеле или водяных трубах. Потому гораздо дешевле можно установить подобную систему и это оправдывает дорогую цену ее отдельных элементов. Если выполнить правильно все действия, то система будет отлично работать на протяжении срока, установленного производителем.

Выравнивание основы и создание тепловой изоляции

Есть обычные правила по выравниванию основы пола и установки гидроизоляции. В итоге покрытие обязано обладать жесткостью, располагаться под некоторым уклоном.

Перед тем как начать работу по созданию тепловой изоляции надо устранить всю пыль из помещения. Если деятельность по организации утепленного пола осуществляется во время строительства или основательного ремонта, то лучше, если процесс обустройства тепловой изоляции, нагревательных полос и гидроизоляции выполнится за один раз. Тогда можно значительно выиграть – будет иметь место минимум загрязнения элементов.

Теплоотражающий ресурс имеет незначительную стоимость, потому его укладывают по всей площади требуемого помещения, чтобы он располагался плотно по отношению к стенам. Толщина подложки под пол должна достигать 3 мм – 4 мм, подобное размещение полностью исключает небольшой перепад высоты, который весьма нежелателен в ходе монтажа ламината.

Для того, чтобы не допустить сдвига ресурса при последующих работах его следует прикрепить к полу при помощи обычного степлера или скотча на две стороны. Полосы изолона меж собой надо зафиксировать скотчем.

Распределение фрагментов пленки

Полоски термопленки необходимо разрезать на фрагменты соответствующего размера, уложить вниз или вверх медной стороной, следуя указаниям изготовителя. Надо их разместить таким способом, чтобы выполнить подводку кабеля с одной стороны.

Согласно общепринятому правилу, укладку под ламинатом надо делать встык, но существуют модели, для которых установлено расстояние минимально допустимое, отраженное в инструкции. Необходимо строго соблюдать его, чтобы не допустить перегрева всей системы. Категорически запрещено накладывать внахлест полосы токоведущих шин.

Если расстояние меж полосами увеличится, это не будет причиной некорректного функционирования теплого пола. Просто ламинат начнет нагреваться неравномерно, отчего возникнут холодные и теплые зоны на половом покрытии. Но данные зоны не будут особо ощущаться, так как происходит незначительный перепад температур и рассеивание теплоты.

Процедура изоляции и подключения к электрическому источнику

Чаще всего, термопленка содержит самоклеящуюся битумную ленту и контактирующие зажимы, предназначенные для подключения к электрической сети пола. Бывает, что набор включает провода с наличием сечения, которое играет важную роль в пропуске тока нужной мощности.

При помощи битумной изоляции закрывают зоны разреза шины также с противоположной стороны полоски ее контактов, называемых открытыми. Они не будут использоваться в ходе подключения к сети. Важно обратить внимание на то, чтобы не появлялись воздушные пузыри меж шиной и изоляцией.

На места, где осуществляется соединение проводов и медной шины, кладут контактную клипсу, причем так, чтобы одна ее часть оказалась внутри термопленки, другая была снаружи. Потом применяют пассатижи и выполняют обжим клипсы.

Когда такая процедура завершена, полоски термопленки следует скрепить скотчем и соединить с теплоотражающим ресурсом во избежание сдвига при дальнейшей работе. Окончания проводов, которые зачищены, соединяют с клипсами, используя способ обжима. Места следует накрыть битумной изоляцией.

Процедура подключения терморегулятора и проверка системы

В наборе редко присутствует прибор управления, по этой причине, надо отдельно покупать терморегулятор. Нужна особая точность при регулировке температуры, до которой нагревается ламинат, потому следует применить прибор именно электронный.

Температурный датчик крепят с нижней части пленки и данная процедура допустима для выполнения лишь при участии битумной изоляции.

Теплоотражающий материал надрезают в определенных местах, чтобы разместить температурный датчик, клипсы и прокладки проводов. Такое действие является обязательным, чтобы сохранить гладкость поверхности для последующей деятельности – укладки ламината. Разместив датчик в углублении, надо заклеить проход битумным скотчем для полной изоляции.

Терморегулятор обычно закрепляют на стене, выбирая наиболее удобное для хозяев место в помещении. Провода подключаются согласно имеющейся инструкции.

При наибольшей мощности теплого пола – например, больше 2 кВт, нужен другой автомат для подключения к сети. В случае с помещениями с повышенной влажностью, если нет заземления надо обязательно включить в цепь прибор отключения с целью защиты.

Чтобы уложить гидроизоляционный слой, затем ламинат, следует обязательно осуществить проверку всей системы. Должна присутствовать незначительная температура проверки, ведь главная цель состоит в тестировании соединений проводов с отдельными деталями инфракрасного полового покрытия на полное отсутствие искр и сильного нагрева фрагментов.

Обеспечение гидроизоляции и настил ламината

На верхнюю часть пола производят накладывают гидроизоляционное покрытие в качестве защиты. Так как оно не является толстым и совсем не оказывает влияния на поверхность, достаточным будет закрыть лишь нагревательные детали с незначительными выступами по краям. Используя обычный скотч полоски пленки, соединяют с целью не допустить сдвиг при дальнейшем монтаже.

Панели пола накладывают на полиэтиленовую пленку, подложка в качестве дополнения не нужна. Лучше делать эту работу в максимально мягкой обуви, также, соблюдать меры по безопасности. Если не делать этого, то можно нанести вред гидроизоляции и нагревательным деталям.

Особенности эксплуатации пола

Надо сделать зарисовку плана по обустройству теплого пола под такое покрытие, как ламинат. Он должен содержать места размещения проводки и полос, что поможет в будущем избежать ненужной перестановки мебельных предметов и значительного давления на зоны монтажа пола.

Еще потребуется исключить риск повреждения электрической проводки или пленки в момент установки деталей интерьера, предполагающих сквозной тип монтажа к черновому полу.

В терморегуляторах электронного типа есть два устройства, измеряющие температуру воздуха и пола. Недопустимо эксплуатировать в ходе программирования системы лишь датчик воздуха, так как, имеют место ограничения в нагреве ламината.

Есть два пути задать правильно режим функционирования пола:

  • Брать в учет лишь показания от датчика пола.
  • Учесть показания обоих устройств.

Если сломается датчика пола, то сразу возникнет надобность заменить его, при этом придется разбирать некоторые части ламинированных панелей. Для этого следует поднять полностью гидроизоляционную пленку и полотно обогрева, которое оказалось поврежденным. Во избежание столь трудоемкой и достаточно сложной деятельности можно купить еще датчик в качестве дополнения, установить при делании монтажа пола как запасной вариант, затем вывести от него отдельный провод, ведущий к терморегулятору.

Тогда, если главный прибор даст сбой, будет достаточным только вывернуть два провода в терморегуляторе от сломанного датчика, затем подсоединить контакты запасного устройства.

Выводы

Установить инфракрасную пленку под ламинат, значит воплотить в реальность самый удобный и действенный метод обогрева комнаты «снизу вверх». Если хорошо знать законы физики в работе данной системы, тщательно соблюдать правила монтажа, можно быстро и верно определиться с расположением и мощностью нагревательных деталей, также, обеспечить долгое и качественное функционирование теплого пола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...