Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Ягоды

Данный сорт представляет собой дитя Земли и Солнца, плоды которого наполнены живительной силой, доступной для человека. Согласно древнему сказанию, желтый виноград берет энергию от дневного света, красный является символом рассвета, темно-синий и черный таит секрет южной ночи. И чтобы открыть этот секрет, надо просто попробовать ароматные плоды «Байконур». На сегодняшний день – это самая перспективная новинка, успевшая завоевать немало поклонников. Столь высокую популярность, востребованность можно объяснить отличными вкусовыми, товарными, агротехническими свойствами. В данной статье предложена обширная информацию о необычном сорте, описаны его особенности и преимущества.

Достоинства

Еще семь тысяч лет назад человек смог окультурить виноград. За этот период возникло большое количество разнообразных сортов, однако, лучшим из них считается именно «Байконур». Создал его селекционер Павловский Е.Г. посредством скрещивания двух знаменитых прародителей: «Красотки» и «Талисмана». В итоге получился сорт, который собрал самые выдающиеся свойства предков. Он обладает такими достоинствами:

  • созревает рано;
  • гармоничный, неординарный вкус плодов;
  • особая стойкость к негативным погодным условиям и отдельным болезням;
  • отличные товарные характеристики, крупные плоды и грозди, стойкость к растрескиванию, также, опаданию;
  • пригодность к перевозке, позволяет длительное хранение;
  • высокий урожай;
  • нет горошения (мелких плодов);
  • особенная стойкость к вымерзанию.

Сорт вывели не так давно, лишь в 2012 году им смогли завладеть обычные садоводы. Тогда цена оригинальной новинки намного превышала стоимость других, потому многие приобретали саженцы опасливо с недоверием. В настоящее время о ней знает большое количество земледельцев, есть масса позитивных комментариев. Кто еще не ознакомился с данной культурой, имеют возможность узнать подробную информацию.

Специфика плодов

Эти плоды специалист с наличием опыта сумеет отличить по внешнему виду и по вкусовым качествам. Они могут быть, как темно-фиолетовыми, так и черными, весьма крупными, в форме цилиндра. Масса каждой ягоды составляет 14 – 18 г., длина 40 мм. Они собраны в большие, аппетитные гроздья, удивляет и восхищают собственным видом, вызывают желание попробовать.

Если раскусить хрустящую, сочную мякоть, то можно увидеть две-три семечки, пригодные для дальнейшего разведения сорта.

Плоды отличаются довольно плотной мякотью, нежной, тонкой кожицей. Но при всей своей деликатности, кожица является очень стойкой к растрескиванию, даже в дождливые сезоны способна сохранить собственную целостность. Мякоть имеет тонкий фруктовый аромат, не ощущается ноток муската во вкусе.

Среди имеющихся характеристик, «визиткой» винограда считается сладкий вкус плодов: крупной величины ягоды даже в дождливые сезоны собирают в себе 20% сахара. В период созревания кислотность может достигать 7%, однако, в ходе хранения, он избавляется полностью от кислоты. Повышенное количество сахаров делает данный сорт незаменимым в сфере виноделия, потому как нет надобности увеличивать уровень сладости искусственным путем.

Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Он способен сохранить собственный оригинальный вкус на этапе созревания, а также после того, как урожай уже собран. Зрелые плоды, независимо от условий погоды, не опадают, но терпеливо ждут срезки. Гроздья, которые собраны, можно оставлять на хранение в прохладной комнате или применить при производстве варенья, вина. При надобности урожай допустимо перевозить на далекие расстояния, и он отлично сохранится. Если проанализировать описание сорта, то можно смело предполагать, что он идеально подходит по собственным характеристикам для использования в рамках одного семейства, более того – для выращивания в масштабных количествах, чтобы впоследствии продать.

Варенье из этого винограда при выполнении термической обработки засахаривается быстро, становится очень густым.

Описание культуры

Не так легко предоставить детальное описание винограда данного сорта, потому как сегодня лишь проводятся исследования по вычислению определенного параметра. В общем, в процессе описания приходится отталкиваться от личных наблюдений и отзывов виноградарей, которые на протяжении пары лет занимаются выращиванием оригинальной культуры в собственном саду. Но это достаточно обширные сведения, позволяющие узнать много интересного о сорте.

Итак, виноград является сильнорослым кустарником, который поддается выращиванию в корнесобственной форме или методом подвоя. В обоих случаях растительность будет активно наращивать крепкие зеленые побеги и приносить обильные плоды. Прививать ее допустимо на виноградной лозе всякого сорта, не стоит лишь использовать такую разновидность, как «Румба».

Лоза может вызревать в течение единственного летнего сезона. Молодые зеленые побеги, достигая возраста двух-трех лет уже поднимаются до трех-четырех метров. Большой пышный кустарник радует глаз своим внешним видом, также, приятной зеленью. Система корня обильно питает, как нижнюю, так и верхнюю листву культуры.

К большому сожалению, из-за небольшого опыта выращивания этого винограда, нельзя предоставлять советы о правилах развития и формирования кустарника. Обрезка сегодня выполняется опытными садоводами, которые отталкиваются от собственных знаний и навыков.

Цветение и плодоношение винограда

Цветение лозы данного сорта обычно проходит активно, интенсивно и полноценно: цвет является обоеполым, опыление осуществляется без всяких затруднений. Уже по истечении, примерно ста суток от начала времени вегетации можно испробовать первые плоды. Если имеют место благоприятные условия погоды, то период собирания первого урожая придется на окончание июля. Если сказать в общем, то время созревания может длиться до поздней осени и это нормально.

Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Масса начальных гроздей, только созревших, является небольшой может достигать лишь 500 г. Плоды, появившиеся немного позже, уже имеют вес 700 г, иной раз 1000 г. Степень урожайности сорта непосредственно зависит от условий, при которых он выращивался, в частности, от того, насколько интенсивным был полив культуры. При появлении крупных, налитых гроздей, необходимо подумать об устройстве дополнительных крепких опор, могущих снять чрезмерное силовое давление с лозы.

Специфика выращивания

Сильнорослый сорт, отличающийся пышностью и внешней красотой, надо выращивать в солнечной зоне, где нет сквозняков и доступа северным холодным ветрам. Лучше всего высадить кустарник на южной стороне или юго-западе участка. При надобности предусматривают присутствие ветровой защиты искусственным путем. Ею может стать стена какого-либо строения или высокое мощное дерево.

Для успешного выращивания винограда следует хорошо подготовить землю – он предпочитает питательные, легкие грунты. Корни растительности, кроме полезных веществ и влажности, обязаны иметь прямой доступ к кислороду. Чтобы обрести оптимально подходящий для растения субстрат, надо сделать следующее:

  • В тяжелый глинистый грунт добавить навоз, песок, торф. Дренажем здесь может послужить керамзит, гравий или кустки битого кирпича.
  • Увеличить плодородность почвы можно путем использования торфа и навоза.
  • Засоленный грунт необходимо вымыть перед высадкой, потому осенью выполняют сильный полив территории, отводят земляные воды от зоны высадки с помощью набора дренажных составляющих.
  • К сожалению, болотистый грунт непригоден для выращивания данного сорта. Если возникнет особая необходимость, то болотистые зоны земли допустимо просушить, предусмотреть заранее дренажную систему.

После того как выбрано подходящее место, можно начинать высадку винограда и здесь используются, как черенки, так и подращенные саженцы. Почву надо взрыхлить достаточно глубоко, а глубина высадки, рыхления зависит от специфики региона выращивания:

  • чем размещены глубже корни саженца, тем будет меньшей вероятность замерзания растительности зимой;
  • глубоко размещенные корни обладают наилучшим доступом к влаге под землей.

Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Учитывая данную специфику, советуем такую глубину высадки в разных регионах:

  • На юге будет достаточным сделать яму для посадки с глубиной 50-55 см.
  • В местах, где случаются сильные зимние заморозки, глубина ямы для посадки должна достигать 60-70 см.
  • В северной стороне государства садить саженцы данного сорта советуют на 80 см глубины.
  • В засушливых районах надо размещать корни саженца, по возможности, глубже.

Такие советы дают возможность сберечь виноградник зимой, независимо от того, какие «сюрпризы» преподнесет погода. В общем виноград по собственным характеристикам считается зимостойким, хорошо переносит температуру до -23оС.

Яма для посадки должна копаться немного ниже рекомендованной глубины, потому как 15-20 см от дна необходимо заполнить специальным дренажным ресурсом и полезным субстратом. Надо сделать холмик из торфа или перегноя, немного присыпать дерном. На возвышенности во внутренней части ямы поставить саженец, осторожно расправить корни. Остаток пространства ямы следует заполнить дерном, добавить песок, торф, золу. После засыпки посадочного места наполовину, надо совершить обильный полив культуры. При полном впитывании воды в землю, засыпать остаток почвы в яму, лишь сохранить два-три глазка над поверхностью земли.

При небольших размерах саженца корни располагают на глубине, которая рекомендована, однако, не засыпают полностью яму землей, надо оставить над засыпкой два-три глазка.

Когда виноград будет расти, необходимо периодически добавлять грунт в яму.

Выращивание винограда из черенков

Виноград может размножаться без проблем при помощи черенков, потому, при появлении у соседа сортовой лозы, вполне можно позаимствовать кусочек для того, чтобы развести в собственном саду. Качественный черенок выглядит как кусок хорошо созревшей лозы с тремя-четырьмя глазками, междоузльями, имеющими длину 7-10 см. Черенок проращивается в щадящих условиях теплицы, также это можно сделать посредством высадки в землю. Высаживать советуют в ранний весенний период или осенний, во втором случае сильно понижается вероятность приживаемости культуры, так что, не стоит рисковать.

Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Необходимо подготовить черенок следующим образом:

  1. Срезать наискосок нижний край, соблюдая промежуток 5-10 мм от глазка.
  2. Подрезать верх черенка горизонтально, немного выше глазка, достаточно 3 см.
  3. Внизу черенка проделать незначительные надрезы вертикально, что даст возможность винограду укорениться за короткое время.
  4. Низ черенка с наличием борозд обмакнуть в средство «Корневин» или еще вариант – выдержать пару часов в специальном составе стимулятора для роста корней.
  5. Черенки прикопать грунтом, будет лучше, если наклонить их на 450.
  6. Молодые зеленые саженцы на зимний период необходимо обязательно накрыть листьями, соломой или еловыми лапками.

Этот, совсем несложный метод размножения данного винограда является самым удобным и доступным для земледельцев, потому как не понадобится приобретать саженцы, стоящие немало. Его главным недостатком считается низкая вероятность приживаемости черенков, что следует учитывать при желании разводить сорт.

Виноград Байконур: достоинства, специфика, выращивание, уход

Черенки этой разновидности винограда надо высаживать в почву, соблюдая интервалы порядка до полтора-двух метров.

Выводы

Разновидность «Байконур» сегодня смело называют наилучшим среди других сортов. Плоды являются ароматными, вкусными, сочными, один внешний вид вызывает аппетит. Благодаря отличной урожайности, повышенному содержанию сахара в ягодах, можно насладиться свежестью и неповторимостью вкуса. Более того, позволительно варить джемы, делать вино. Еще виноградник станет пышным, красивым украшением всякого сада, отличным лакомством для детей и настоящей находкой для опытных виноделов.

Оцените статью
Добавить комментарий