Виноград Ромбик: особенности, свойства, урожайность

Ягоды

Множество опытных садоводов, когда слышат название этой культуры, сразу в своем воображении рисуют шикарные плодоносящие лозы, находящиеся в южных регионах. А если имеется виноград на индивидуальной территории в средней полосе, то перед взором возникают сильные побеги девичьего или амурского сорта, служащего для декорирования заборов или стен.

Представить для себя виноград, который приносит в климатических условиях средней полосы плоды с приятным ароматом и десертным вкусом, сложно, и данное явление кажется нереальным даже тех, кто имеет некоторый опыт в данной сфере. Но это возможно благодаря выведенным за последнее время сверхранним гибридам, период созревания которых составляет примерно сто дней, может даже меньше. Подобными свойствами располагает виноград Ромбик.

В принципе, его пока нельзя считать сортом, будет правильным назвать гибридом винограда, который проходит испытания. Потому как он появился почти несколько лет назад, еще не получил столь широкого распространения в сравнении с иными сортами, хотя успел заинтересовать большое количество виноградарей необычными характеристиками.

Происхождение и описание сорта

Ромбик представляет собой детище знаменитого ученого-селекционера- Евгения Павловского, который занимался виноградарством, начиная с 1985 года, смог вывести большое количество разнообразнейших и интереснейших форм. Многие прошли долгие испытания, в настоящее время произрастают в промышленных и индивидуальных садах.

Ромбик – это свежий гибрид, ранее полученный от скрещивания двух таких форм, как Красотка и СуперЭкстра лишь в десятых годах текущего столетия.

Скорее всего, основным достоинством данного гибрида считается раннее созревание, сорт поспевает через восемьдесят-девяносто дней после того, как началась вегетация. В подобный факт трудно поверить, особенно опытным виноградарям, однако, он уже нашел подтверждение у большого числа садоводов. Множество виноградарей утверждают, что к началу августа сорт полностью созревает, более того, немного перезревает на кустах, образовывается изюм.

Виноград Ромбик: особенности, свойства, урожайность

Созревание самих виноградных гроздей начинается в средине июля, на отдельных южных территориях этот период может просто сдвинуться, и начаться в июле.

Кусты данного сорта обладают мощной энергией роста, их отличают от других огромнейшие размеры кустов, наблюдается хорошее разветвление побегов. Нужно нормирование соцветий, чтобы не допустить перегрузки урожаем кустов: одна лоза может выдержать две кисти – это максимальное количество. За время вегетации лоза полностью вызревает по длине, черенки обладают свойством хорошо укореняться.

Плоды допустимо оставлять висячими на лозе даже тогда, когда они полностью созреют. Они постепенно высыхают, причем на кусте, затем становятся изюмом. Некоторые люди предпочитают именно такой вкус сорта свежему, дожидаются перезревания, полагая, что он пикантный и деликатесный.

Если говорить о повреждении насекомыми, в частности, осами, то виноградари имеют разные мнения. Одни говорят, что используется специальная защитная сетка, другие уверены, что осы не могут навредить этому гибриду.

Цвет винограда обоеполый, потому не нужны поблизости посадки опылителя.

Об урожайности можно сказать следующее: Ромбик представляет собой высокоурожайный сорт, однако, не существует проверенных точных сведений по данному поводу.

Он располагает повышенной морозостойкостью, способен выдержать примерно до -23°С. Данный факт еще влияет на распространение винограда в северных широтах, хотя стоит позаботиться о том, чтобы сорт укрывался на зиму. Однако, из-за раннего периода созревания он успеет вполне созреть также на территории Московской области, возможно, севернее.

Виноград Ромбик: особенности, свойства, урожайность

Данная форма имеет достаточно высокую стойкость ко множеству болезней, что уже подтверждено отзывами. Потому необходимо осуществлять обработку против заболеваний только в целях профилактики.

Свойства винограда

Сорт получил такое название по причине оригинальной формы плодов, но имеет и другие, не менее интересные и выдающиеся свойства, которые отличают его среди других.

  • Кисти имеют правильную коническую форму, грозди обладают средней рыхлостью. Ягоды не располагаются плотно в отношении друг друга, но и не рассыпаются в руках, умеют держать форму. Такое качество предоставляет удобства при собирании потому как кисти, снятые с лозы, укладываются в специальную тару.
  • Величина кистей относительно большая – масса каждой из них достигает 500 граммов -1000 граммов.
  • Специфика данной формы состоит в прочном прикреплении отдельных ягодок к кисти, потому можно не опасаться за опадание или осыпание во время созревания.
  • Ягоды большие, каждая имеет массу 10 граммов -15 граммов, даже больше, по форме они похожи на ромбик.
  • В процессе созревания ягоды становятся темно-фиолетовыми, потом почти черными.
  • Ягоды включают немного семян.
  • Кожица является достаточно тонкой, во время употребления в пищу не ощущается совсем.
  • Мякоть темная, аппетитная, немного хрустит.
  • Вкус является умеренно-сладким, чувствуется некая гармония с уникальными фруктовыми нотками.
  • Ягоды имеют отличительное свойство, заключающееся в хорошем товарном качестве, хорошо поддаются транспортировке, не портятся.
  • Не наблюдается у данного сорта растрескивания, что является заметным преимуществом.

Плюсы и минусы

Как уже упоминалось выше, главным достоинством данного гибрида является сверхраннее созревание. Есть, конечно, и иные, не менее важные плюсы, которые привлекают внимание виноградарей к данной культуре.

  • Привлекательный внешний вид ягодок и необычные вкусовые свойства;
  • Повышенная сопротивляемость разного рода заболеваниям, которые характерны для винограда;
  • Чрезвычайная выносливость в процессе транспортировки.

К явным минусам можно причислить только молодость данного гибрида, что не дает возможности предоставить действенные и уверенные советы по выращиванию. Отдельные виноградари еще отмечают недостаток сладости у ягод, также, небольшие кисти. Но этот сорт имеет своих почитателей, которым нравятся все характеристики.

Виноград Ромбик: особенности, свойства, урожайность

Выводы

Виноград сорта Ромбик будет хорошей находкой для виноградарей, которые лишь начинают свою деятельность в данной сфере, проживая к северу Ростовской области. Имея повышенную стойкость к заболеваниям, ранний период созревания, необычный сладковатый вкус, он станет украшением всякой приусадебной территории.

Оцените статью
Добавить комментарий