Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Орехи

Из множества представителей редкой отечественной флоры, занесённой в Красную книгу, водяной орех выделяется необычным внешним видом, особенностями роста, многообразием применения в жизнедеятельности человека. Загрязнение окружающей среды, мелиоративные работы и активный сбор плодов для использования в медицине и кулинарии, привели к уменьшению популяции интересного растения.

Происхождение названия

Слово «Чилим» имеет тюркские корни, в словаре М.Фасмера переводится на русский язык как «курительная трубка».

Другие названия растения:

  • чёртов орех — семена имеют отростки, напоминающие по внешнему виду рога;
  • плавающий водяной орех;
  • водяной орех — созревание плода происходит в толще воды;
  • плавающий рогульник — часть растения находится на водной поверхности.

Ископаемые остатки Чилима обнаружены палеонтологами в пластах, имеющих возраст 25 млн. лет. Невозможно сказать, где впервые появилось водное растение.

Водяной орех — внешний вид

Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Плод Чилима созревает осенью. Небольшой по размерам, в поперечном разрезе он не превышает 2,5 см, в длину — 4 см. Плотную поверхность ореха украшают 2-4 длинных твёрдых отростка, служащие защитой от поедания дикими птицами и грызунами. Под оболочкой расположено большое белое семя, заполняющее всю полость. Каждый орех способен завязывать ежегодно до 15 плодов.

Прорастание плода наблюдается весной, орех укореняется и выпускает длинные травянистые плети светло-зелёного цвета. При неподходящих условиях орех способен оставаться на дне водоёма до 25 лет, не теряя способности к прорастанию.

Ареал распространения водяного ореха в России

Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Чилим известен очень давно, первобытные люди употребляли его в пищу в сыром виде. Древние китайцы ценили лекарственные свойства растения, его культивировали для изготовления различных блюд, активно применяли в косметологии.

На Руси водный орех издавна употреблялся в пищу в жареном, запеченном или сыром виде. Плоды сушили, мололи в муку и использовали для выпечки. До конца XIX — начала XX веков растение повсеместно было распространено в южных регионах России. Загрязнение природных водоёмов привело к исчезновению водяного ореха на европейской части страны.

В настоящее время Чилим встречается на территории России и бывших республик Советского Союза:

  • в южной части Западной Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Казахстане;
  • в бассейне Днепра;
  • в Грузии.

Излюбленные места произрастания Чилима — мелководья рек, водные протоки, небольшие озёра и болота. Растение является своеобразным индикатором чистоты водоёма, при появлении механических или химических загрязнений водяной орех погибает.

Чилим относится к исчезающим растениям, он занесён в Красную книгу. Попытки массового выращивания водяного ореха в искусственной среде сопряжены с определёнными трудностями.

Описание растения

Водяной орех относится к роду Рогульников, семейству Дербенников. Чилим — однолетник, его жизненный цикл проходит в течение вегетационного периода. Водяной орех — теплолюбивое растение, цветение происходит при температуре окружающего воздуха не ниже +20˚С.

При низком уровне воды в водоёме орех укореняется в грунте, при повышении уровня — плавает в толще воды. Стебли растения имеют два вида листьев: листовые пластины находящиеся в воде — линейные, расположены супротивно. Тёмно-зелёная глянцевая листва, находящаяся на поверхности, образует многоярусную розетку из листьев овальной или ромбовидной формы с зазубренными кончиками. Внутри каждого листа находятся воздушные полости, позволяющие молодым плодам удерживаться на поверхности.

Цветение Чилима происходит в начале лета, мелкие белые цветы с жёлтыми тычинками собраны в соцветия. Большую часть времени бутоны находятся под водой, возможность их увидеть появляется на утренней заре и в сумерках. Вид самоплодный, для завязывания плодов не нуждается в нахождении над водой и опылении цветков насекомыми.

Полезные свойства рогульника

Лекарственные свойства Чилима известны с давних времён. Азиатские врачеватели используют растение от широкого спектра заболеваний. В состав ядра ореха входят биологически активные вещества: флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли.

Патологии, при которых показана терапия водным орехом:

  • бактериальные и вирусные инфекции — герпес, фурункулёз, респираторные заболевания, воспаление нёбных миндалин;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • холецистит, нарушение оттока желчи;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке и плодах растения, эффективны при расстройствах пищеварения; обладают ранозаживляющими свойствами;
  • водяной орех повышает иммунитет, стимулирует выносливость и работоспособность, служит профилактикой в сезон простуд;
  • растение употребляют при расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее средство после перенесённых заболеваний.

Случаев возникновения аллергических реакций при применении Чилима не зарегистрировано. Перед началом терапии следует получить консультацию лечащего врача.

Использование Чилима

Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Целители-травники широко используют растение в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают трава, цветки и плоды растения. Их них готовят свежевыжатые соки, отвары и настои. Средства принимают вовнутрь, используют в качестве полоскания и для наружного применения. Чилим широко применяют в косметологии.

На Алтае из сушёных орехов изготавливают сувенирную продукцию. В Азии, где Чилим встречается более часто, его используют как питательный корм для домашнего скота.

Орех обладает сочной хрустящей мякотью и приятным сладковатым вкусом. Он сравнительно малокалориен (в 100 г продукта содержится всего 200 ккал), используется как источник растительного белка при здоровом питании.

Съедобны только зрелые ядра орехов, их используют для приготовления салатов, выпечки, десертов. Недозрелые плоды имеют неприятный привкус.

Применение в народной медицине

Все части растения обладают лекарственными свойствами. Водный орех облегчает самочувствие при следующих состояниях:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, сердечной недостаточности;
  • инфекциях мужских и женских репродуктивных и мочевыделительных органов — цистите, вагините, простатите;
  • рогульник подавляет патогенную микрофлору при пищевых отравлениях;
  • сок листьев помогает при проблемах с глазами;
  • водяной орех повышает стрессоустойчивость организма, помогает при нервном истощении, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • примочки с настоем лекарственного растения уменьшает боль и воспаление при укусах жалящих насекомых и ядовитых змей.

Сок из листьев Чилима, разведённый с водой, успешно используется для полоскании горла при ангине. Раствор закапывают в нос и конъюнктиву глаза при инфекционных поражениях, как асептическое средство. Водный настой сушёных листьев и цветков водного ореха эффективен при различных воспалительных процессах пищеварительного тракта. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, обладают обволакивающим свойством, помогают при диарее.

При наличии серьёзных хронических заболеваний, самолечение может нанести серьёзный вред организму. Прежде чем начинать курс терапии, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарии

Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Водяной орех употребляют в пищу в свежем виде — он придаёт пикантность салатом и закускам. Плоды тушат, жарят и запекают. После тепловой обработки орехи напоминают по вкусу жареные каштаны.

Сушёные плоды перемалывают в муку и добавляют при изготовлении теста для различной выпечки: булочек, кексов, оладий. Испечённая сдоба приобретает своеобразный «ореховый» привкус.

Пошаговый рецепт приготовления тушёного рогульника с яблоками:

  1. 100 г свежего Чилима освобождают от скорлупы.
  2. Измельчают и тушат в кастрюле с добавлением воды.
  3. 150 г яблок очищают от кожуры, мелко нарезают и добавляют в ёмкость.
  4. Держат на огне, помешивая, до полного приготовления — 5-10 мин.

В готовое блюдо добавляют 30 г сливочного масла и сахар по вкусу.

В других областях

Тонизирующие действие сока водяного ореха широко используют в косметической промышленности. Средства с экстрактом сока Чилима подходят для ухода за проблемной кожей лица. Асептические свойства рогульника применяются в лечебной косметологии: из концентрированного отвара делают примочки при угревой сыпи, раздражениях и гнойниках на коже.

Народные умельцы из Алтайского края используют сушёные плоды для приготовления нательных амулетов и оберегов для дома, оригинальных подвесок и сувениров.

Выращивание рогульника

Водяной орех Чилим: характеристики и особенности растения

Интересно попробовать вырастить водяной орех в домашних условиях. Это можно сделать в аквариуме или непромерзающем водоёме с плотным слоем грунта. Обязательные условия — наличие зрелых семян ореха Чилима, возможность поддержания температуры воды не менее +23-+25˚ С.

Посадку проводят весной. Предварительно посадочный материал замачивают в камфарном спирте, затем аккуратно снимают размягчённый слой скорлупы с места появления побега. Семя помещают в контейнер, заполненный илом, погружают на глубину 15-20 см, где вода лучше прогревается.

При успешном прорастании растение пересаживают в грунт на глубину около одного метра. Для поддержания чистоты воду в ёмкости часто меняют. Чтобы завязывание плодов прошло успешно, орех должен зацвести в течение месяца.

Из водоёма следует удалить крупных моллюсков (прудовиков), охотно поедающих молодые ростки растения.

Выводы

Водяной орех Чилим — редкое растение, подлежащее охране и занесённое в Красную книгу РФ. Исчезающий вид можно встретить в местах с сохранёнными экологическими условиями: чистых реках и озёрах, тихих заводях и прудах. Интересное растение можно попытаться вырастить в качестве домашней культуры, при возможности создать благоприятные условия для роста водяного ореха.

Оцените статью
Добавить комментарий