Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Производственные помещения и системы общественного питания, нуждаются в усиленной вентиляции. Повышенная влажность и загазованность блока негативно сказывается на рабочем процессе, поэтому предприятиям необходимо монтировать дополнительное оборудование для сохранения благоприятного микроклимата.

Работы, связанные с приготовлением пищи, загрязняют воздух парами, посторонними запахами и жировыми отложениями максимально быстро. Повышенная концентрация негативно сказывается на самочувствии, поэтому появляется необходимость проветривания. Зачастую, естественная вентиляция (открытое окно) не справляется с поставленной задачей в полном объеме. Решение проблемы достигается установкой специального вытяжного зонта.

Принцип действия

Автоматическая система быстро и эффективно предотвращает распространение излишков жидкости и неприятных запахов на кухонном пространстве. Труба «перехватывает» посторонние вещества и выводит из помещения через вентиляционную систему. Для обеспечения максимальной производительности аппарат монтируется над варочной платформой. Конструкция популярна в промышленном производстве (сфера общественного питания), и в домашних условиях.

Широкий модельный ряд представляет вытяжки разной мощности, что позволяет использовать в условиях повышенной нагрузки (гриль, жарочный шкаф, мангал закрытого типа).

Установка положительно влияет на вкусовые качества блюд. Это связанно с выводом за пределы кухни лишних запахов, жировых и масляных частиц приготовленных продуктов. Актуально при одновременной подаче овощных и мясных порций. Биологические пары доминируют над растительными, передавая им часть своего запаха. Вытяжка блокирует смешение ароматов. Следовательно, приготовленный салат не будет иметь характерный мясной фон.

Система также оснащена функцией жироотвода. Это позволяет масляным микроэлементам скапливаться в отдельном канале. Для обеспечения бесперебойной работы, жиросборники периодически промываются. Чем чаще проводятся профилактическая уборка емкости, тем качественнее очищается кухонное пространство.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Преимущества

Вытяжной зонт обладает рядом достоинств:

  • удаленное управление. Запрос на включение системы может посылаться дистанционно;
  • автоматизация. Вмешательство человека в установку минимально. Зачастую ограничивается чисткой и ремонтом;
  • мобильность. Расположение объекта не имеет критического значения. Зонт забирает избыток накопившихся веществ с любой точки комнаты;
  • дизайн. Широкий модельный ряд позволяет подобрать вариант, подходящий под интерьер;
  • высокая эффективность.

Недостатки

Наряду с положительными качествами, вентиляция «зонт» имеет несколько минусов:

  • повышенный уровень шума. Это связано с кручением вентилятора. Однако, громкость имеет фиксированные рамки, установленные производителем. Если появились нехарактерные звуки, необходимо проверить аппарат на поломки. Избежать проблемы можно, проводя техническое обслуживание, и периодическую смену угольных фильтров;
  • дорогой ремонт. Некоторые детали не поддаются восстановлению. Починить вышедший из строя прибор не получится, необходима полная замена. В связи с этим эксплуатационные характеристики могут не соответствовать ожиданиям.

Строение

Конструкция представляет собой металлический куполообразный корпус, изготовленный из стали, с встроенным вентилятором и системы фильтрации. Блокировку попадания крупных частичек обеспечивает алюминиевая решетка. Таким образом осуществляется защита вентиляционной турбины и лопастей вентилятора.

Входящие в механизм фильтры классифицируются на несколько типов. Акриловые собирают жировые отложения, угольные обеспечивают очистку воздуха от лишней влахи и гари. Элементы защищаются искрогасящей сеткой. Благодаря ей исключается перегрев системы, с последующим риском возгорания.

Противопожарные элементы необходимы в вариациях, предусмотренных для крепления над открытым огнем.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Ремонт

Вытяжной зонт необходим в кухонной зоне. Незаметные частицы (жир и масло, высокотемпературный пар, копоть) со временем формируют толстый слой, который сложно поддается чистке. Помимо внешних факторов, повышенный уровень загрязнений негативно сказывается на здоровье человека. Пригоревшая пища, остатки газа имеют токсичные пары. Небольшая концентрация не улавливается, но наносит неизгладимый вред.

Для сохранения комфортных условий необходима бесперебойная работоспособность вентиляции. Сохранение технических показателей осуществляется проведением профилактических работ и мелким ремонтом.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Процедура включает в себя:

  • прочистка системы фильтрации и своевременная замена вышедших из строя элементов. Некоторые части устраняются от загрязнений и используются повторно (при этом качественные показатели ухудшаются), но большинство нуждаются в полной замене;
  • контроль за вентилятором и турбиной. Лопасти и стенки трубы цепляют на себя значительную часть отложений. Если не проводить периодическую мойку, интенсивность циркуляции воздуха падает. Остаточной мощности не хватает для затягивания паров;
  • уровень подсветки. Лампочки при частом использовании быстро перегорают, либо становятся тусклыми. Этому способствует жировой налет. Чтобы исключить проблему, уместно ежедневная протирка «плафона», и своевременная замена элемента освещения;
  • проверка клапанов. Вентиляционный канал оборудован специальным механизмом, позволяющим выводить гарь за пределы здания. Если клапан выходит из строя, загрязненный воздух возвращается в помещение.

Виды и выбор вентиляционных зонтов

Тип установки классифицируется на:

  • пристенные. Монтируются на вертикальной перегородке, подсоединяются к отводу вытяжки. Для облегчения строительных работ, варочная плита переносится в ту же локацию;
  • островной. Закрепляется на потолке строго над источником загрязнения. Если помещение имеет большую площадь, и множество плит, доступно размещение нескольких вытяжных элементов.

По типу вентиляции – вытяжные (выводят отработку за пределы помещения) и приточно-вытяжные (поглощают загрязнения и обеспечивают поступление свежего воздуха снаружи).

Выбирая аппарат, соответствующий требованиям, необходимо учитывать габариты помещения и техники, место установки, объем прогоняемого воздуха (рассчитывается из интенсивности использования кухонного пространства). При формировании промышленного рабочего места, размер вытяжки должен превышать варочную поверхность на 10 см.

Особое внимание уделить материалу, из которого изготовлен купол. Один из самых распространенных – нержавеющая сталь пищевых марок. Этот металл не выделяет токсичные пары при нагревании.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Комплектация должна включать уловитель жира и угольный фильтр. Опции влияют на качество воздуха после очистки.

При планировании помещения определить – нуждается ли кухня в поступлении воздушных масс извне. Бытовые площади не нуждаются в данном функционале. Для промышленных территорий, по стандартам безопасности, оснащаются оборудованием обратной тяги. Это создает комфортные условия при приготовлении еды в больших объемах.

При выборе локации учитывать длину коммуникационных систем. Чем короче трубный «путь», тем эффективнее процесс. Это достигается уменьшением количества поворотов и перегиба трубки (для вытяжного зонта допустимо 3 залома).

Возникает вопрос – какой тип подходит для домашнего использования и производственного.

Бытовое пространство зачастую ограничено в площади, поэтому уместно монтировать пристенный вариант. Островная установка подходит для формирования производственной зоны. Это связано с наличием подходящей высоты для прокладки вентиляционной системы. В многоквартирном доме преградой служит следующий этаж.

Помимо этого, высоко расположенная система фильтрации обеспечивает достаточную рециркуляцию воздуха, необходимую для сохранения тепловой энергии, потраченной на приготовление пищи. Подобная система актуальна для островной установки, при монтировании которой сложно сократить расстояние между вытяжкой и вентиляционным люком. Рециркуляция необходима, если планировка помещения не позволяет вывести отфильтрованный воздух наружу.

Некоторые модели оснащены функцией регулировки высоты, благодаря которой изменяется интенсивность забора вредных паров и повышенной влаги в зависимости от случая.

Производительность аппарата выбирается, исходя из площади помещения. Измерив квадратуру, рекомендуется ознакомиться с паспортом производителя, в котором фиксируется допустимые параметры пространства. Не следует приобретать устройство с запасом мощности. Увеличенная громкость вытяжки для маленького помещения губительна.

Допустимый шумовой порог варьируется в пределах 40-70Дб. Превышение норм повышает раздражительность, снижая работоспособность. Исключение составляет возможность установки выше заявленного уровня.

Дизайн и размеры. Конструкция не должна занимать значительную территорию, мешая проходу.

Выбор производителя. Отзывы покупателей значительно облегчат поиск. На что обратить внимание – популярность марки, условия гарантийного обслуживания, наличие сервисных центров. Чем больше представительств, тем выше шанс найти запасные части и конструктивные элементы.

Монтаж

Подробное руководство позволяет провести процедуру самостоятельно, но уместно обратиться к специалистам. Это необходимо для действительности гарантийных обязательств. Также недостаток знаний способен навредить оборудованию, и травмоопасен для мастера.

Процедура монтирования состоит из нескольких этапов:

  • подготовительные работы. Замер места установки, подбор набора инструментов (рулетка, строительный уровень, шуруповерт, молоток и дрель), сопутствующие крепежные материалы;
  • определение расстояния от плиты. Электрическое оборудование предполагает высоту не менее 60см, газовое – 70-85см. Если планировка подразумевает превышение высотных норм, потребуется агрегат, компенсирующий разницу;
  • присоединение куполообразного элемента. Крепление с вентиляционным каналом осуществляется гофрированным рукавом, либо жестким пластиковым каркасом. Основное правило – обеспечение герметичности, и исключение заломов;
  • проведения питания. Если длина шнура недостаточная для прямого подключения к розетке, монтируется дополнительный источник. Условие – объект должен быть заземлен.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Эксплуатация

Правильная установка – половина успеха. Для обеспечения выполнения технических характеристик, необходимо создать условия. Подробная информация указывается в руководстве производителя, поэтому перед началом требуется ее досконально изучить.

Каждая деталь нуждается в чистке. Это позволяет сохранить качественные показатели продолжительное время.

Алюминиевые решетки дольше сохранят функциональности при ежедневном мытье. Существует множество профильных химических средств, позволяющих устранить сильные загрязнения и старые отложения. При регулярном уходе достаточно использовать подручные средства. Например, раствор уксусной кислоты, разведенный водой в соотношении 1:3; хозяйственное мыло; пищевая сода, разведенная до состояния кашицы. Свежие подтеки устраняются моментально, засохшие части замачиваются на небольшой промежуток времени. Способы актуальны для людей, страдающих аллергическими реакциями на синтетические жидкости.

Процедура замены угольного фильтра определена установленным порядком действий:

  • прибор обесточивается;
  • съем алюминиевой решетки;
  • устранение использованного элемента;
  • монтирование новой детали (при правильной фиксации раздается характерный щелчок);
  • возврат решетки на место;
  • подключение вытяжки к сети, проверка работоспособности.

Если при запуске механизма появились посторонние шумы, значит фильтр установлен неправильно. Провести процедуру заново.

Составные части вытяжного зонта нуждаются в своевременной проверке. Если профилактику не осуществлять, качество работы достаточно быстро упадет до минимальных отметок.

При эксплуатации на промышленных кухнях и территориях общественного питания, читка стаканов для сбора жира, внешнего корпуса, алюминиевой решетки проводится ежедневно. Это связано с повышенной нагрузкой на аппарат. При сильных загрязнениям некоторые составные части необходимо замачивать в профильном растворе (подручные средства могут не справиться).

После мойки химическими растворами, элементы тщательно промываются и ополаскиваются. Таким образом удаляются вредные частицы.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Воздуховод и пластиковые каналы снимаются и очищаются реже, чем остальные детали. Исключение составляет гофрированная труба. Старые отложения сложно вывести без повреждения целостности каркаса, поэтому необходимо проводить процедуру не реже одного раза в месяц. Пластиковые воздуховоды проще поддаются очищению, устойчивы к применению абразивных средств (порошки, губки).

Усовершенствованные модели оснащены функцией самоочистки. Из-за высокой стоимость монтируются на промышленных объектах. В бытовом использовании опция нерентабельна.

Выводы

Вентиляция – необходимое условие при обустройстве кухонного пространства. Вытяжной зонт не только позволяет устранить неприятные запахи, и избежать отложения жировых слоев на рабочей поверхности. Конструкция обеспечивает помещению приток свежего воздуха, уменьшая риск отравления едкими парами.

Несмотря на простоту монтажа, желательно предоставить работу мастерам. Это исключает ошибки и обеспечивает качественное функционирование системы.

Своевременный уход. Детали проще почистить, чем купить новые. Если постоянно заменять элементы, обслуживание рискует стать неоправданно дорогим.

Функционал. Не стоит переплачивать на установку, половина опций которой не планируется использоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...